В чем причина появления трещин в столешнице?

Искусственный камень – прочнейший материал, наделяющийся во время создания всеми необходимыми эксплуатационными качествами. При правильной обработке он нисколько не уступает натуральному камню в функциональных и эстетических свойствах. Именно поэтому кварцит и акрил часто используются при изготовлении кухонных рабочих поверхностей (а именно столешниц и моек), отделке напольного покрытия, кухонного фартука.

Занимаются изготовлением вышеперечисленных изделий многие фирмы, но не все из них придерживаются действующих стандартов отрасли при производстве и установке. Как результат, трещины в столешнице из искусственного камня встречаются у поразительного большинства пользователей, которые решили сэкономить и заказать продукцию подешевле.

Почему трещины часто атакуют столешницы? Давайте разберемся.

Трещины в столешнице: откуда берутся?

Все причины, по которым трескается столешница, можно разделить на 2 группы:

  1. Неверная технология изготовления и/или установки изделия:
    1. Сокращение сроков производства. На финальных этапах создания столешница склеивается специальным клеевым составом. Тот требует конкретного время застывания и адгезии. Пытаясь получить больше выгоды, недобросовестные производители отказываются ждать и отправляют изделия в продажу, хотя со времени склеивания не прошло и пары часов. Бейте тревогу, если вовремя заметили, что описан именно Ваш случай.
    2. Фрагментарное отсутствие фанерного покрытия. Столешница фиксируется на основе из фанеры, расположенной с учетом предположительного расположения больших нагрузок. Если расчеты были проведены неправильно, под весом кухонного гарнитура и электроники столешница может растрескаться.
    3. Отсутствие термоизоляции вокруг варочной поверхности. Иногда столешница трескается там, где контактирует с варкой. Скорее всего, производитель забыл термоизолировать такие места.
  2. Неправильная/неаккуратная эксплуатация:
    1. падения тяжелых предметов;
    2. удары;
    3. прочие механические воздействия большой силы.

Что Вы можете сделать, дабы предотвратить трещины? Во-первых, внимательно выбирайте исполнителя. Мебельная студия Мебелайс гарантирует качество своих изделий, как и создание их по строгим требованиям отрасли. Во-вторых, избегайте разрушительного влияния на кухонную рабочую поверхность, и никаких трещин в столешнице из искусственного камня не возникнет.